Разминка перед матчем

Автор: | 21.10.2017

Для всесторонней подготовки спортсмена всякий раз перед игрой, словно ритуал, проводится разминка. Существует даже присказка такая: кто умело разминается, тот умело и играет. Хоккей — игра не простая, многокрасочная, разнохарактерная. Здесь и максимальное, на предельных скоростях, маневрирование. И выполнение сложных технических приемов. Наконец, хоккеисты постоянно участвуют в единоборствах. Единоборствах подчас сложных, бескомпромиссных.

Разминку в хоккее можно сравнить с увертюрой перед оперой. Кто из спортсменов полагает, что, слегка размявшись перед матчем и выполнив комплекс гимнастических и прочих упражнений, можно успешно сыграть в хоккейной встрече, тот глубоко ошибается. Хотя каждый игрок выполняет упражнения по-разному, да и набор их может быть индивидуален, важным является присутствие на разминке тренера. Наставник команды не столько контролирует каждого спортсмена, сколько умелым советом, добрым, а если надо, и жестким словом психологически готовит, настраивает игроков на предстоящую встречу.

Хотя разминаются спортсмены, в не меньшей степени процедура эта важна тренеру. По тому, как готовят себя к игре хоккеисты, как разговаривают между собой, насколько азартно и умело выполняют они различные упражнения, как воспринимают советы тренера, он может судить о волевом настрое спортсменов. Здесь у тренера еще есть время повлиять на игроков, придать им уверенности, ответственности, боевитости, внести коррективы в игровое задание, а то и в состав звеньев.

Во время разминки в раздевалке или на льду тренер может сидеть или ходить — как ему удобней и как он привык работать, вести разговор, но главное, он обязан быть рядом с игроками и мысленно уже вступать в борьбу с соперником. Не только игроки, но и тренер использует это время для обретения готовности к матчу.

Советы и замечания во время разминки могут быть разными. Увеличить амплитуду, ускорить, усложнить упражнения или, наоборот, уменьшить их интенсивность. Дать игрокам передышку, если они чересчур возбуждены, излишне перенапрягаются, тратят понапрасну много сил. Возможны и другие, дополнительные советы по предстоящей игре. Есть возможность вспомнить о том, что тренером было по какой-либо причине упущено. А может, он специально отложил этот разговор напоследок.

Во всех советах и замечаниях тренеру важно не терять бодрого тона в голосе, веры в силы игроков, в успех команды. Лишь в чрезвычайных ситуациях, когда поведение игрока перед матчем вызывает раздражение у других, что грозит подорвать боеспособность команды, тренер может себе позволить разговор на высокой ноте. Но такой разговор должен служить главному — создать в команде боевой настрой, мобилизовать ее на борьбу, на победу.

Естественно, кто с кем и против кого «работает» во время разминки в групповых упражнениях,— все это заранее обсуждено, усвоено на теоретических занятиях, не раз проигрывалось на практике.

Тренер время от времени обязан вносить дополнения в разминку с учетом возросшего мастерства игроков, мыслей, навеянных новым тактическим опытом, а то и особенностями соперника, с которым команде предстоит встретиться. Это очень важно, ибо разминка, месяцами ведущаяся по одному и тому же шаблону, может надоесть спортсменам.