Покер: может ли НЛ игра быть слишком «лузовой»?

Автор: | 21.09.2017

Это главный из всех покерных вопросов. Я слышал этот вопрос, возможно, около тысячи раз в разных вариантах. Может игра быть слишком хорошей, слишком лузовой или слишком мягкой? Вы действительно хотите видеть хороших игроков в вашей игре? Может ли группа обучающихся рыбок превратить даже лучшего игрока в неудачника?

Перед тем, как начать, я хотел бы дать короткий ответ. Нет. В основном не бывает такой вещи, чтобы игра была слишком лузовой. Я говорю «в основном», потому что кто-то может построить игру с громадными анте, маленькими стеками и высоким рейком, при этом вашей единственной надеждой на победу будут соперники, играющие просто абсурдно тайтово. Но в любой нормальной, обычной, фактически существующей покерной игре — нет, игра не может быть слишком лузовой.

Недавно читатель моего веб сайта, Джон, спросил об игре с блайндами $1/$2 в его местном карточном клубе. Вот что он рассказал про эту игру:

Игроки там очень лузовые и весьма трусливые, они принимают все ставки на префлопе. Например, я буду на позиции UTG с AK, и сделаю ставку $20 префлоп, я получу четырех коллеров постоянно! Это значит к тому времени, как открывается флоп, в банке уже $100, тогда как я обычно сажусь за стол с $300.

AK это хорошая рука и это означало бы топ пару с лучшим кикером на флопе (1 раз из 3), но как мы все знаем, одна пара на флопе это просто «хорошая» рука, не «великолепная». Поэтому, если я поймаю топ пару на флопе, это может привести меня в неприятную ситуацию. Банк уже слишком велик!

Я дошел до того момента, когда я стал думать что смогу сделать одну из следующих вещей:

1. Не играть слишком глубоко, так что когда я попаду во флоп, я не обязан буду волноваться об обратных предполагаемых шансах (reverse implied odds).

(Лузовый стиль игры может быть убийственным, когда игрок получит две пары, имея мусорную руку).

2. Просто лимпить с руками наподобие АК, KQ, AQ и так далее, пытаясь сохранить банк маленьким, если я попаду в него.

Хотя Джон задал интересный вопрос, я думаю, что он переоценил частоту плохих исходов, и недооценил частоту хороших.

Во первых, если вы повышаете до $20 с АК, стеком в $300 и четверо коллируют (и это не счастливая случайность), то вы в фантастической ситуации. Это настолько хорошая ситуация, что вы, возможно, могли бы идти в олл-ин каждый раз, когда перед вами все делают чек на флопе и это бы приносило прибыль. Если же вы сделаете что-нибудь поумнее, чем это (это не так трудно), тогда вы будете в очень хорошем плюсе.

Перед тем, как продолжить, я бы хотел не согласится кое с чем, что сказал Джон:

«Лузовый стиль игры может быть убийственным, когда игрок получит две пары имея мусорную руку». Это пример переоценки частоты плохих исходов. Это математически нереально. Маловероятно чтобы даже четыре оппонента получили две пары на флопе достаточно часто. В доказательство, разномастные коннекторы, такие как 87, имеют шанс 4.8% получить на флопе две пары или лучше. Карманная пара очевидно имеет больше шансов получить на флопе сет, но в среднем, я бы предположил что один из ваших четверых оппонентов получит на флопе две пары или лучше не больее чем в 25% случаев.

Далее, вы можете посмотреть на флоп, и оценить его опасность. Если флоп К Т 9 , то вам несомненно стоит начать беспокоиться о вашей топ паре. Но если флоп К 8 5 , вы будете впереди ваших четверых оппонентов с мусорными руками.

Что ж, как бы могла выглядеть более умная стратегия, чем постоянный пуш? Так, я склоняюсь к тому, чтобы поставить от $30 до $100 на флопе, в зависимости от текстуры флопа и любых знаков и мелочей, которые я получил от оппонентов. Я мог бы прочекать некоторые из плохих флопов, где я чувствую, что являюсь явным фаворитом чтобы начать действие. Когда ставки становятся настолько велики, противники как правило начинают играть честно, в зависимости от силы их рук. Они будут пасовать с большинством маргинальных рук. Они будут принимать ставки с хорошими дро и топ парами, они будут принимать или повышать с двумя парами или выше, так же они могут рискнуть и сделать полублефовую ставку, имея сильное дро. Кроме того они могли бы повышать ставки с топ парой и хорошим кикером. В особенности, они бы не стали коллировать с маргинальными руками, чтобы «обыграть позицию» на вас.

Так что я не думаю, что принятие решения должно быть настолько тяжелым. Против некоторых тайтовых игроков вы будете легко пасовать, если они будут играть с вами после больших ставок на флопе. Против остальных, вы будете делать легкий колл или пуш с топ парой. Очень немногие хитрые игроки со средних позиций могут доставить вам неприятности, и даже когда вы попадете в неприятную ситуацию, вы должны быть в прибыли со всех банков в 100 $, которые вы собрали на контбетах. У вас есть большой запас эквити на этой префлоп ставке, и это смягчит ваш результат на случайных флопах на длинной дистанции.

Мне приходилось сыграть множество подобных раздач, таких как описал Джон, где четыре человека примут префлоп ставку в 10 больших блайндов. Я обнаружил что выигрывал в основном по двум главным путям:

1. Я выигрывал большие банки с большими руками — выпавшие сеты, как описал Джон, но также и оверпары и большие топ пары с руками наподобие АК.

2. Я выигрывал громадные банки с блефом на флопе и полублефом. Игроки будут играть более лузово на префлопе и с удовольствием примут ставку в $20, но потом на постфлопе игроки начинают играть тайтовее, как только ставки становятся больше. Эта тенденция открывает некоторые действительно сочные возможности блефа, когда ваши оппоненты построят большой банк, а потом откажутся от него. (Если ваши оппоненты играют лузово на протяжении всей руки, то вы промахнетесь на этих блефах, но вы получите даже большие возможности выиграть большие банки с более слабыми руками, например с топ парами KQ.)

Ультра лузовые игры очень прибыльны, но они так же могут быть сродни поездкам на американских горках. Когда я играю эти игры, если карты не идут я могу проиграть три или четыре полных баина в течение часа. Вам надо психологически приготовится быть битым, zaкупаться заново, и быть битым ещё раз на следующей руке. Это случается, и когда банк на префлопе регулярно составляет половину от вашего стека, это случается очень часто.

Если при таких колебаниях вы чувствуете себя дискомфортно, то нет ничего постыдного в том, чтобы закупиться шортстеком. Вы гарантировано будете богаче уверенно играя шортстеком, чем играя с полным стеком в страхе. Но с каким бы размером стека вы не играли, будьте уверены, ваша NL игра определенно не слишком лузовая.