Ленинградец Эдуард Негребецкий

Автор: | 21.10.2017

24 раза московский спартаковец Николай Озеров становился чемпионом СССР, 15 раз — победителем всесоюзных зимних соревнований на укрытых кортах, 53 раза владел титулом чемпиона Москвы и неоднократно фигурировал в списках призеров многих других соревнований.

Ленинградец Эдуард Негребецкий впервые обратил на себя внимание на Всесоюзной спартакиаде 1928 г. Хотя его игра была тогда еще далека от совершенства, специалисты предсказывали, что вскоре он станет одним из ведущих мастеров страны. В 1932 г. Негребецкий в финале чемпионата СССР победил своего знаменитого одноклубника Е. Кудрявцева и впервые стал чемпионом. Особенно памятны его блестящие победы в чемпионатах СССР 1947, 1949 и 1950 гг.

Теннисная судьба Галины Коровиной необычна. Она впервые взяла в руки ракетку, когда ей было 24 года. В 1940 г. Коровина завоевала лавры чемпионки СССР в одиночном разряде, победив в финале Теплякову. В 1944 и 1945 гг. Ленинградка успешно защитила это звание.

Особых успехов добилась Коровина в парной игре: выступая вначале с 3. Клочковой, а затем с Т. Налимовой, она 12 раз становилась первой ракеткой страны в этом разряде, установив рекорд, который не побит в нашем женском теннисе и поныне.

Киевлянка Ольга Калмыкова заставила говорить о себе еще в 30-х гг. Однако по-настоящему ее талант раскрылся в 1946—1947 гг., когда она завоевала титул первой ракетки страны в одиночном разряде.

Москвичка Надежда Белоненко играла цепко, самоотверженно борясь за каждое очко. Именно благодаря своей воле Белоненко три раза подряд удостоилась почетного звания чемпионки СССР в одиночном разряде.

Встречи с югославскими спортсменами, состоявшиеся в 1946 г., позволили выявить ряд существенных пробелов в техническом оснащении советских теннисистов и сопоставить их мастерство с представителями европейского тенниса.

Совместные тренировки и товарищеские матчи с чехословацкими теннисистами, проведенные в 1948 г., показали, что нашим спортсменам необходимо было взять курс на активизацию игры.

В марте 1949 г. в гости к нашим теннисистам приехали известные мастера ракетки Венгрии — А. Штолпа, 3. Катона, Д. Вад, Д. Биркаш, Б. Пете во главе с одним из сильнейших теннисистов мира И. Ашботом. Венгерские спортсмены провели три матчевые встречи с нашими теннисистами. Встречи прошли в напряженной борьбе и закончились победой наших мастеров с общим счетом 11 : 10. Однако в поединках лидеров команд заметный перевес был на стороне гостей.

50-е гг. прошли для советского физкультурного движения в целом и для тенниса в частности под знаком претворения в жизнь исторических решений ЦК ВКП(б), принятых в 1948 г. по вопросам развития физической культуры и спорта в нашей стране.

За это десятилетие почти втрое увеличилось количество кортов и более чем в семь раз число спортсменов-разрядников. В списках сильнейших теннисистов СССР 1958 г. уже числились представители 14 союзных республик и 15 спортивных обществ страны.